Сегодня расскажу вам об одном испанском ресторане в Сан-Паулу.
Ресторан называется Don Curro в честь испанского тореро Дона Курро Домингеса.
Итак, как театр начинается с гардероба, ресторан начинается с бара.
Уже на входе можно понять, что ресторан этот специализируется на морепродуктах. На входе есть еще большой аквариум, куда сажают лобстеров и прочую нечисть, но он, как назло, сломался к нашему приходу и выглядел как неопределенная емкость грязно-зеленого цвета
.
Бар здесь, помимо своей непосредственной функции, занимается еще и продажей хамона. Несколько сортов, разной выдержки (простите, если пользуюсь неверной терминологией, я больше по части поесть специалист).
Вы можете купить как целую ногу, так и попросить нарезать столько, сколько вам нужно. Целая ляжка стоит примерно от 2 тыс. реалов и выше, есть и за 4,5 тыс., я пока специально не приценялся.
Вот, например, хамон, которому 36 месяцев. Наверное, это немало, если есть специалист или просто человек понимающий, напишите, будет интересно узнать
Как и во многих других заведениях такого типа в Бразилии, здесь приветливые официанты и бармены. Со стороны кажется, что люди довольны своей работой и стремятся выполнять ее хорошо. При этом они с удовольствием фотографируются.
Бар оформлен с использованием мотивов корриды, на стенах картины, факелы, есть инсталляции на эту тему
После бара вы попадаете в основной зал
Оформлен зал в том же стиле, что и бар: арки, факелы, картины, старые фотографии, фотопортреты известных посетителей. Для Бразилии такое оформление нетипично, по крайней мере, я пока похожих ресторанов не встречал. Возникает чувство, что ты находишься в месте с богатой историей, в месте, которое видело очень много известных личностей. При этом не чувствуется излишнего пафоса, ощущаешь себя здесь довольно комфортно.
На одной из стен центральное место занимает голова быка. Сказать, был ли именно этот бык убит Доном Курро, не могу - кровоточащих ран на голове не замечено, а до таблички с надписью я как-то не добрался
В конце зала перед кухней изображен сам Дон Курро за работой
Одежда и оружие Дона Курро
Награды
Известные посетители
Сам Дон Курро
Но, оформление оформлением, а в ресторане главное - еда. Готовят здесь хорошо. Кухня - явно не местная. Бразильцы, как правило, ко всем рыбным блюдам подают соус из креветок, кальмаров и прочих морепродуктов. Найти просто пожаренную "рыбу бэз ныкто" довольно непросто. Здесь с этим нет проблем.
Мы заказывали рыбу, запеченную в соли, лобстера, креветки и, конечно же, сангрию. Не знаю, как она сочетается с этими блюдами, но было вкусно и хорошо. Думаю, что это самое главное.
Рыба.
Лобстер.
Сангрия.
Элегантные официанты в белых пиджаках и с бабочками шустренько и со знанием дела все вам разложат по тарелкам. Повторюсь, но скажу, что приятно видеть людей, хорошо выполняющих свою работу.
Ловкими и профессиональными движениями вскроют рыбу
Безжалостно и четко разделаются с лобстером (сначала положат вам "жопку", а остальное унесут на кухню, разделают и принесут чуть позже).
Добавят гарнир
После или в процессе застолья вы можете посетить кухню этого ресторана. Она находится за стеклом, что дает возможность рассмотреть все в подробностях. Оформление кухни тоже довольно необычно, убедитесь сами.
Еще один зал, размерами скромнее
Мелкие детали интерьера
Снаружи ресторан выглядит довольно скромно. Находится в спокойном, но не дорогом месте. Доехать до него просто.
Вход
Парковщик. Спящий бразилец - обычная картина. Друг мой не так давно рассказал историю, как перед ним в очереди в банке парень стоял спокойно, а потом обмяк как тряпка и упал на пол. Все сбежались - думали, что ему плохо стало. Оказалось - уснул.
Как ни странно, и в этом заведении советую вам внимательно проверять счет. Для нас было неожиданностью, когда в чеке абсолютно случайно оказались лишние 90 реалов. К сожалению, мы это заметили только дома. Причем попадаем мы на обсчет, как правило, в дорогих заведениях, в обычных ресторанах и кафе, куда часто ходим, такого не замечал. Будьте бдительны.